Воздействие воды обогащенной сероводородом на организм человека разнообразно.
Влияние сероводорода на сердце выражается в улучшении коронарного кровообращения, улучшении периферического сопротивления сердца–крупных сосудов; снижает артериальное давление.
Кроме того сероводород:
- вызывает значительное изменение обменно-окислительных процессов, систематизируя углеводный, жировой, белковый, минеральный обмен;
- нормализует функцию центральной и вегетативной нервной системы;
- повышает нервнотрофические функции кости;
- обладает противовоспалительным, рассасывающим и обезболивающим действием; нормализует вязкость крови.
Сероводородные воды применяют для ванн, ингаляций, орошений и др. Применение сероводородной воды облегчает работу сердца, способствуют заживлению повреждений кожи, выведению из организма продуктов распада белка. Оказывают противовоспалительное, рассасывающее, болеутоляющее и десенсибилизирующее действие. Применяются сероводородные минеральные воды при воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, периферической и центральной нервной системы, гинекологических заболеваниях, заболеваниях кожи и др.
Под влиянием сероводорода в коже образуются биологически активные вещества (гистамин, ацетилхолин, гепарин), которые вызывают расширение капилляров, прилив крови к коже, увеличение скорости кровотока и силы сердечного сокращения, урежение пульса, снижение артериального давления и уменьшение вязкости крови. Все это оказывает тренирующее действие на середечно-сосудистую систему.
Сероводородные ванны улучшают обменные и энергетические процессы в скелетных мышцах и суставах, в результате чего уменьшаются боли, воспаление и улучшается двигательная функция суставов. Положительное влияние сероводорода проявляется в улучшении углеводного обмена, снижении уровня холестерина в крови, стимуляции функции щитовидной железы, половых желез и надпочечников. Таким образом, многогранное благоприятное действие сероводородных ванн на организм объясняет широкие показания к их лечебному применению.
Противопоказания:
- все стадии и формы заболеваний почек;
- все формы и стадии туберкулеза;
- заболевания органов пищеварения в стадии обострения или неполной ремиссии;
- гипертиреоз, тяжелые формы гипотиреоза;
- стойкая гипотония.